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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  02/12/2013
Data da última atualização:  17/08/2023
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  SANTANA, C. V. da S.
Afiliação:  CARMEM VALDENIA DA SILVA SANTANA.
Título:  Interação entre fatores do ambiente e Oidium sp. em feijão-caupi.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  2013.
Páginas:  69 f.
Descrição Física:  il.
Idioma:  Português
Notas:  Tese (Doutorado em Agricultura Tropical) - Universidade Federal da Paraíba, Centro de Ciências Agrárias, Areia. Orientada por Luciana Cordeiro do Nascimento; Co-orientada por Francislene Angelotti, Embrapa Semiárido.
Conteúdo:  A produção de feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) está concentrada na região Nordeste, que participa com 68% da produção nacional desta leguminosa. Um dos fatores que dificultam o aumento da produtividade desta cultura está relacionado ao oídio, causado por Oidium sp., cujos principais sintomas são manchas pulverulentas esbranquiçadas nas áreas infectadas e posterior necrose dos tecidos. Entretanto, sabe-se que a doença é influenciada por fatores do ambiente, como temperatura e concentração de CO2 atmosférico. Diante do exposto, objetivou-se neste trabalho estudar os efeitos da temperatura na germinação, infecção e desenvolvimento de Oidium sp. em cultivares de feijão-caupi, assim como, avaliar o efeito do aumento da concentração de CO2 sobre a severidade da doença e crescimento de diferentes cultivares, em estufa de topo aberto (OTC). O patógeno foi utilizado em suspensão na concentração de 105 esporos/mL. Para avaliar a germinação dos conídios, a suspensão foi distribuída em placas de Petri contendo meio ágar-água e acondicionadas em B.O.D. entre 10 °C e 40 °C, com fotoperíodo de 12 horas. Após 24 horas, foi realizada a contagem dos esporos germinados. Para estudo da infecção do oídio foram utilizadas as cultivares de caupi Canapu, BRS Marataoã, BRS Pujante e Tapaihum, inoculadas no estádio V2, por meio de pulverização das folhas. Após a inoculação, as plantas foram incubadas sob as condições descritas anteriormente, depois, mantidas em casa de vegetação para deter... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Bean; Feijão caupi; Feijão-caupi.
Thesagro:  Doença; Epidemiologia; Feijão; Oídio; Vigna Unguiculata.
Thesaurus Nal:  Epidemiology; Powdery mildew.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/93378/1/TESE-CARMEM-FINAL.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA51209 - 1UPATS - PP11/20132013.00011
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1.Imagem marcado/desmarcadoKUPPER, K. C.; BETTIOL, W.; MORETTO, C. Isolamento e seleção de actinomicetos como agentes de controle biológico de Phylosticta citricarapa. Fitopatologia Brasileira, vol. 28, agosto de 2003.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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2.Imagem marcado/desmarcadoKUPPER, K. C.; BETTIOL, W.; MORETTO, C.; CORREA, E. B. Produção de agentes de biocontrole de guignardia citricarpa, agente causal da mancha preta dos frutos cítricos. In: CONGRESSO PAULISTA DE FITOPATOLOGIA, 27., 2004. Resumos...Summa Phytopathologica, Vol.30, nº1, p. 115, Janeiro/Março, 2004.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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3.Imagem marcado/desmarcadoKUPPER, K. C.; BETTIOL, W.; CORREA, E. B.; MORETTO, C. Potencialidade de Bacillus subtilis E Trichoderma spp como Agentes de Biocontrole de Guignardia citricapa Fitopatologia Brasileira, Brasília, v. 29, p. 100, ago. 2004. Suplemento. R 261. Edição de Resumos do 37 Congresso Brasileiro de Fitopatologia, ago. 2004. pp S129
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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4.Imagem marcado/desmarcadoKUPPER, K. C.; CORREA, E. B.; MORETTO, C.; BETTIOL, W.; GOES, A. de. Control of Guignardia citricarpa by Bacillus subtilis and Trichoderma spp. Revista Brasileira de Fruticultura, Cruz das Almas, v. 33, n. 4, p. 1111-1118, 2011.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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5.Imagem marcado/desmarcadoBETTIOL, W.; KUPPER, K. C.; GOES, A. de; MORETTO, C.; CORREA, E. B. Mass production of Bacillus subtilis and Trichoderma viride for the control of Phyllosticta citricarpa (Teleomorph: Guignardia citricarpa). Summa Phytopathologica, Piracicaba, v. 31, n. 3, p. 276-278, 2005.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Nacional - A
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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1.Imagem marcado/desmarcado0900875, RELATORIO TECNICO ANUAL. EMBRAPA. CNPSA, EMBRAPA-CNPSA, Concordia-SC
Biblioteca(s): Catálogo Coletivo de Periódicos Embrapa; Embrapa Acre; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Pantanal.
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