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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
02/12/2013 |
Data da última atualização: |
17/08/2023 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
SANTANA, C. V. da S. |
Afiliação: |
CARMEM VALDENIA DA SILVA SANTANA. |
Título: |
Interação entre fatores do ambiente e Oidium sp. em feijão-caupi. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
2013. |
Páginas: |
69 f. |
Descrição Física: |
il. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Agricultura Tropical) - Universidade Federal da Paraíba, Centro de Ciências Agrárias, Areia. Orientada por Luciana Cordeiro do Nascimento; Co-orientada por Francislene Angelotti, Embrapa Semiárido. |
Conteúdo: |
A produção de feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) está concentrada na região Nordeste, que participa com 68% da produção nacional desta leguminosa. Um dos fatores que dificultam o aumento da produtividade desta cultura está relacionado ao oídio, causado por Oidium sp., cujos principais sintomas são manchas pulverulentas esbranquiçadas nas áreas infectadas e posterior necrose dos tecidos. Entretanto, sabe-se que a doença é influenciada por fatores do ambiente, como temperatura e concentração de CO2 atmosférico. Diante do exposto, objetivou-se neste trabalho estudar os efeitos da temperatura na germinação, infecção e desenvolvimento de Oidium sp. em cultivares de feijão-caupi, assim como, avaliar o efeito do aumento da concentração de CO2 sobre a severidade da doença e crescimento de diferentes cultivares, em estufa de topo aberto (OTC). O patógeno foi utilizado em suspensão na concentração de 105 esporos/mL. Para avaliar a germinação dos conídios, a suspensão foi distribuída em placas de Petri contendo meio ágar-água e acondicionadas em B.O.D. entre 10 °C e 40 °C, com fotoperíodo de 12 horas. Após 24 horas, foi realizada a contagem dos esporos germinados. Para estudo da infecção do oídio foram utilizadas as cultivares de caupi Canapu, BRS Marataoã, BRS Pujante e Tapaihum, inoculadas no estádio V2, por meio de pulverização das folhas. Após a inoculação, as plantas foram incubadas sob as condições descritas anteriormente, depois, mantidas em casa de vegetação para determinar o período de incubação do patógeno e a severidade da doença. O desenvolvimento de Oidium sp. foi estudado utilizando a mesma concentração de inóculo. Após a inoculação, as plantas foram acondicionadas em B.O.D. sob temperatura de 25 °C, por 24 horas, e fotoperíodo de 12 horas. Após esse período, as plantas foram mantidas nas combinações de temperaturas diurnas e noturnas: 13-7 °C, 19-13 °C, 25-19 °C, 31-25 °C e 37-31 °C, respectivamente, e fotoperíodo de 12 horas. Foram determinados o período de incubação e a severidade da doença. Para avaliar o efeito do aumento da concentração de CO2 atmosférico sobre Oidium sp., as cultivares Carijó, BRS Marataoã, BRS Pujante e Tapaihum, foram semeadas em estufas de topo aberto, cujos tratamentos foram: T (sem estufa), E (estufa sem injeção de CO2) e E+CO2 (estufa com injeção de 770 ppm de CO2). No estádio V3, as plantas foram inoculadas e a cada três dias avaliou-se o percentual de área foliar infectada por meio de observação visual, obtendo assim o progresso da doença. Ao final deste experimento obteve-se a severidade final da doença. A germinação e infecção do oídio em feijão-caupi foram influenciadas pela temperatura. Ao avaliar o desenvolvimento do fungo nas diferentes combinações de temperatura observou-se que a temperatura influenciou o período de incubação, o progresso e a severidade do oídio em feijão-caupi. O aumento da concentração de CO2 não influenciou a severidade da doença que foi observada em maior intensidade no terço inferior da copa das plantas. MenosA produção de feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) está concentrada na região Nordeste, que participa com 68% da produção nacional desta leguminosa. Um dos fatores que dificultam o aumento da produtividade desta cultura está relacionado ao oídio, causado por Oidium sp., cujos principais sintomas são manchas pulverulentas esbranquiçadas nas áreas infectadas e posterior necrose dos tecidos. Entretanto, sabe-se que a doença é influenciada por fatores do ambiente, como temperatura e concentração de CO2 atmosférico. Diante do exposto, objetivou-se neste trabalho estudar os efeitos da temperatura na germinação, infecção e desenvolvimento de Oidium sp. em cultivares de feijão-caupi, assim como, avaliar o efeito do aumento da concentração de CO2 sobre a severidade da doença e crescimento de diferentes cultivares, em estufa de topo aberto (OTC). O patógeno foi utilizado em suspensão na concentração de 105 esporos/mL. Para avaliar a germinação dos conídios, a suspensão foi distribuída em placas de Petri contendo meio ágar-água e acondicionadas em B.O.D. entre 10 °C e 40 °C, com fotoperíodo de 12 horas. Após 24 horas, foi realizada a contagem dos esporos germinados. Para estudo da infecção do oídio foram utilizadas as cultivares de caupi Canapu, BRS Marataoã, BRS Pujante e Tapaihum, inoculadas no estádio V2, por meio de pulverização das folhas. Após a inoculação, as plantas foram incubadas sob as condições descritas anteriormente, depois, mantidas em casa de vegetação para deter... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bean; Feijão caupi; Feijão-caupi. |
Thesagro: |
Doença; Epidemiologia; Feijão; Oídio; Vigna Unguiculata. |
Thesaurus Nal: |
Epidemiology; Powdery mildew. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/93378/1/TESE-CARMEM-FINAL.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Registros recuperados : 5 | |
2. | | KUPPER, K. C.; BETTIOL, W.; MORETTO, C.; CORREA, E. B. Produção de agentes de biocontrole de guignardia citricarpa, agente causal da mancha preta dos frutos cítricos. In: CONGRESSO PAULISTA DE FITOPATOLOGIA, 27., 2004. Resumos...Summa Phytopathologica, Vol.30, nº1, p. 115, Janeiro/Março, 2004.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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4. | | KUPPER, K. C.; CORREA, E. B.; MORETTO, C.; BETTIOL, W.; GOES, A. de. Control of Guignardia citricarpa by Bacillus subtilis and Trichoderma spp. Revista Brasileira de Fruticultura, Cruz das Almas, v. 33, n. 4, p. 1111-1118, 2011.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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5. | | BETTIOL, W.; KUPPER, K. C.; GOES, A. de; MORETTO, C.; CORREA, E. B. Mass production of Bacillus subtilis and Trichoderma viride for the control of Phyllosticta citricarpa (Teleomorph: Guignardia citricarpa). Summa Phytopathologica, Piracicaba, v. 31, n. 3, p. 276-278, 2005.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - A |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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Registros recuperados : 5 | |
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Registros recuperados : 1 | |
1. | | 0900875, RELATORIO TECNICO ANUAL. EMBRAPA. CNPSA, EMBRAPA-CNPSA, Concordia-SC Biblioteca(s): Catálogo Coletivo de Periódicos Embrapa; Embrapa Acre; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Pantanal. | |
Registros recuperados : 1 | |
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